О методиках в спорте

вторник, 26 февраля 2013 г.

Критерии подбора главного тренера.

Валерий Козлов. Агентство «SoccerPro».  Специалист спортивной медицины./ Тренер по функциональной подготовке. http://vksoccerpro.blogspot.com

Критерии подбора главного тренера.
Часть 3.В продолжение темы: «Сезон 2013 г. в футбольной лиге мастеров Эстонии. Клубам Ида-Вирумаа предстоит поработать над ошибками».

Исходя из того, что было большое количество заинтересованных звонков от специалистов футбола Эстонии, Литвы и Латвии, и приватных отзывов на первые две части этой «работы над ошибками», учту пожелания местных тренеров и постараюсь больше раскрывать методические моменты.  

 Фигура главного тренера в футболе — это целый комплекс человеческих и профессиональных качеств.

 Требовательность должна сочетаться с бережным и уважительным отношением к игрокам. Нужно уметь создавать условия подготовки и обладать мощными когнитивными способностями. Креативно мыслить в тактическом плане и знать сильные и слабые стороны каждого игрока.

 Уметь признавать свои ошибки и прислушиваться к мнению персонала. Умело отстаивать интересы игроков перед руководством клубов.

 Да просто быть хорошо образованным и эрудированным человеком, глубокой и интересной личностью, дабы заслужить уважение игроков, сплотить парней в коллектив единомышленников на позитиве, а не за страх заставить их отрабатывать кусок хлеба.

  Одновременно быть для игрока и лучшим другом и боссом, обучая профессиональной этике и командной игре.

 Если ты глупый тренер, то ты насаждаешь дисциплину, подавляя игроков, и заставляешь  следовать своим методикам.  А тупо навязанное - всегда отталкивает.  Если ты умён - игроки начинают любить то, чему ты их обучаешь. 

 Гус Хиддинк: «Взрослый футбол - это прямая аналогия  детского футбола. Игра должна оставаться игрой. Той, которую эти парни когда-то полюбили отнюдь не как тяжелую работу. У них есть энергия, надежды и амбиции, чтобы многого достичь в жизни. И я не имею права убивать эти качества посредством тренерского цинизма».

  Как мы видим на протяжении последних пяти лет в наших клубах, наличие тренерской лицензии PRO UEFA вовсе не говорит ещё об успешности тренера. Курс обучения для тренеров соискателей лицензии PRO определяется конвенцией «UEFA Сoach Сonvention» и состоит из 240 академических часов занятий, разбитых на отдельные сессии и длится примерно год.  

 Безусловно, программа УЕФА по лицензированию тренеров необходима и полезна. Но, не зря упоминалось выше о когнитивности тренера - способности воспринимать умственную информацию и творчески её перерабатывать и креативности - уровне творческой одаренности и способности к самостоятельному осмыслению и созиданию, составляющей устойчивую характеристику личности тренера.

  Т.е. учат-то верно, вот только в какую почву зерно упадёт, в этом большая разница.

 А что же приглашённые тренеры? Тренерское невежество они пытаются прикрыть надуванием щёк, важной позой всезнайки, насаждением псевдо дисциплины и имитацией бурной деятельности, выражающимся в доходящем до идиотизма ежедневном контроле веса игроков.

 Терроризируя игроков показателями веса, подгоняя под усреднённые стандарты, не подозревая, что существует ещё и модель IZOF (индивидуальная зона оптимального функционирования), которая проецируется как на психологический тип спортсмена, так и на его морфофункциональные особенности.

 Лукаша Подольски или Карлеса Пуйоля их тренеры что-то не пытаются подвести под «среднее арифметическое». Да и ставка на атлетизм и нестандартность морфофункциональных данных в современном футболе себя оправдывает, взять хотя бы сборную Германии и Бундеслигу в целом.

 Вспоминается же как гнобили Саню Кулика и Женьку Кабаева в Силламяэ за якобы лишний вес. Парни ходили сине-зелёные, с запавшими глазами и дрожащими коленями. И это ещё и зимой! А тренер ликовал – его воля выполнена! Вот только польза-то какова?

 Или вырванная из методического контекста плиометрика. Услышали из западных методик (хотя разработана ещё в СССР Юрием Витальевичем Верхошанским в конце 1960-х - начале 70-х годов – «ударный метод»), что простенькая, казалось бы на первый взгляд, прыжковая нагрузка даёт отличный  тренировочный эффект и видимый прирост взрывной  скорости. И давай чуть ли не каждый день грузить игроков прыжками во всём их многообразии. А потом искать причину, почему так вяло двигается команда по сравнению с соперниками. 

 Всё точно как у Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару — и не берёт. А должна брать… Ведь точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берёт».

  И невдомёк этим «специалистам», что плиометрика – это серьёзная нагрузка, связанная со стрессовым эксцентрически-концентрическим сокращением мышц и направленная на сознательное микро травмирование мышечной ткани, с тем, чтобы задать биологический сигнал к синтезу новых белковых структур, и тем самым обеспечить улучшение тренируемого качества.

 А значит, исходя из сроков регенерации мышечной ткани, и в зависимости от глубины тренировочного воздействия, такая тренировка может проводиться за 7-12 дней до игры.  К тому же требует серьёзной предварительной подготовки всего опорно-двигательного аппарата.

 И вот пример такого тренерского идиотизма. 2010 год. Призывают в Силламяэ молодого, перспективного, рослого парня, воспитанника Тартуской школы футбола Кеннета Ядаля - 19 лет, рост 188 см, вес-79 кг. Тренер решает, что этому защитнику не хватает взрывной скорости и в приватной беседе с игроком «мотивирует» его угрозой вылета из команды, заставляя ежедневно (!), после каждой тренировки 40 минут посвящать жёсткой плиометрике.

 Не буду описывать конфликтные моменты по этому поводу между тренером и персоналом. Скажу только, что Кеннет, с присущей эстонцам педантичностью, выполнял требования тренера. Результат – грыжа межпозвоночного диска и расставание с мечтой юности и надеждами его отца. И где теперь Кеннет… Возможно, парень найдёт ещё в себе силы вылечиться и вернуться в футбол.

 Или вот примеры. Приходько в Нарве - отработка дальних ударов по воротам в 17-ти градусный мороз – минус 2 игрока (травмы) за тренировку. «Когда тренер не знает что делать, начинается отработка дальних ударов». Но не в 17-ти градусный же мороз! Свирков в Нарве - серия 50-ти метровых ускорений по снежной дорожке на лучший результат при 19-ти градусах мороза – минус 5 игроков за недельный цикл. Ну вот откуда такие берутся?

 И список «кладбища» воспитанников таких тренеров можно продолжать и продолжать.

 

  "Мы многое из книжек узнаём,
А истины передают изустно:
Пророков нет в отечестве своём,
Но и в других отечествах - не густо..."
(В. Высоцкий. 1973)

 И ещё по поводу дисциплины и тренерского мастерства. Одним из наиболее успешных и креативных тренеров Эстонии, за которым закрепился рекорд национального чемпионата – на протяжении двух сезонов (1999-2000 г.) его команда не потерпела ни одного поражения, является Сергей Ратников.

 Вот уж кто умеет выстроить хороший психологический климат в команде и успешно преодолевать кризисные моменты в коллективе, предложить нетривиальные, а иногда и парадоксальные, но успешные тактические схемы, на основе глубокого знания индивидуальных особенностей и качеств своих подопечных. Каждая тренировка под руководством Сергея Ратникова выглядит как маленький праздник. На тренировке он живёт как дышит. Легко, непринуждённо, органично.

 Так вот. С такой же лёгкостью и непринуждённостью, свойственной истинно талантливым людям, и как бы между делом, Сергей сформулировал психолого-педагогический принцип деятельности главного тренера в футболе: «Игроков не обманешь. Чего щёки-то дуть, «становиться в позу», насаждать «дешёвую» дисциплину,  когда в своём проявлении коллективного разума команда всё равно умнее и хитрее нас». Уловив же этот тонкий психологический момент, тренер умело может использовать его во благо успешности команды.

 И вот примеры проявления этого «коллективного разума», выразившиеся в самоорганизации и самодисциплине игроков во имя достижения успеха.

 2009 год. Практически новичок Лиги Мастеров - силламяэский «Калев» творит сенсацию – серебро чемпионата Эстонии. Несмотря на тренерскую чехарду в клубе. Не имея реально тренера Pro, команда сплотилась в дружный коллектив вокруг опытных игроков – Алексея Наумова, Максима Грузнова, Александра Кулика, умело и мудро взявших на себя роль лидеров. Нужно было видеть, насколько благожелательно и предупредительно относились  друг к другу игроки, как поддерживали боевой дух команды, осознав, что никто им не поможет, кроме их самих!

 Примеры деструктивного влияния на команду плохих тренеров и позитивности внутриклубной самоорганизации можно наблюдать в течение последних двух сезонов (2011-2012 г.) в Нарве.

 Катастрофически провальное начало сезона под руководством несмышлёных людей, выступающих в образе «про» тренеров и поступательный подъём в турнирной таблице после расставания с этими псевдоспециалистами.

 Благодаря чему это происходит? С командой остаётся тренер Алексей Ягудин, который, на примере старших «коллег» - профессиональных калек, отправленных в отставку, уже знает, как не надо тренировать. Игроки освобождаются от психологического пресса, неумело насаждаемой псевдо дисциплины и неадекватных методик тренировки. Корректируется селекция, возвратом в  состав проверенных временем местных игроков, а с ними и  привычного демократичного, дружелюбного психологического климата. И команда идёт вверх.

 Правда, в прошедшем сезоне «профессионал» из Питера так «засадил» команду, что до медалей уже было не дотянуться. И что ещё характерно для этих около футбольных авантюристов – они сами в отставку не подают - их только пинком можно туда отправить.

  Истинный же профессионал всегда критичен к себе. И вообще, в личности хороших успешных тренеров есть что-то неуловимо одинаковое, независимо от вида спорта, в котором они осуществляют свою профессиональную деятельность.

 Они открыты инновациям, находясь в постоянном поиске истины, и презирают шаблонное мышление. Они на протяжении всей жизни сохраняют идеалистическое восприятие сути своей профессии и некий даже инфантилизм, присущий глубоко творческим личностям.

 Они искренни, честны, открыты, естественны в проявлении своих эмоций. Но и мудры и требовательны. Им присуще потрясающее чувство юмора, высокая общая культура, глубокая внутренняя интеллигентность и воспитанность, умение глубоко проникнуть в духовный мир каждого своего подопечного и чувствовать его на интуитивном уровне.

  В молодости, ещё будучи курсантом Военного института, мне посчастливилось наблюдать за несколькими тренировками баскетбольного ЦСКА под руководством Александра Яковлевича Гомельского. Впечатление  - на грани потрясения, причём на всю оставшуюся жизнь!

  Глубина личности и харизматичность этого человека просто не имели границ! Он чудодействовал на тренировке. Этот маленького роста человек среди  высоченных, огромных парней, обладал неимоверно мощной энергетикой. И в то же время был как-то по-детски застенчив и беззащитен. Но во всех его словах и движениях сквозила уверенность, естественность, добродушный сарказм, великая мудрость и искренняя любовь к этим гигантам. За таким тренером хочется идти и побеждать! Что ребята и сделали под руководством Александра Яковлевича в 1988 году, сенсационно прибив американцев в финале Олимпиады в Сеуле.

 Интерпретируя же Юрия Витальевича Верхошанского, о влиянии которого на становление школы тренерского мастерства в Европе мы поговорим далее, резюмировать можно следующее:

- В тренерском творчестве очень много параметров и найти рациональную систему достижения успеха в спорте - задача чрезвычайно сложная, а для большинства людей чаще всего просто непосильная. Для её решения надо, видимо, родиться с определёнными личностными задатками,  впитать огромное научное наследие в области теории и методики спорта. И это наследие использовать по назначению в своём профессиональном развитии, и имея высокую степень когнитивных наклонностей, осознанно «отряхнуть прах» дряхлых концепций со своих ног.

 Опять длинно получается. Продолжу в следующей части. И начну выполнять обещанное тренерам – выкладываю адаптированную модель интенсивности нагрузок.
Таблица 001.                                                                                                                       
Биологически обоснованная систематизация интенсивности тренировочных нагрузок, исходя из особенностей команд и специфики ЧЭ в Лиге Мастеров.


Характеристики и интенсивность нагрузок и рекомендации по периодам их применения.
Частота сердечных сокращений
в % от максимального.
Соответствует содержанию лактата в крови (ммоль/л).
Соответствует потреблению кислорода от VO2Max – в %
Возможная длительность выполнения
(мин).
 
Восстановительная нагрузка.
55-75
0,8 – 1,5
45-65
60 – 120
Использование: Восстановительные микроциклы и дни после игр.
 
Поддерживающая, умеренная нагрузка.
75-85
1,5-2,4
66-80
60 - 120
Превалирует в ходе сезона чемпионата.
 
Нагрузка в пределах порога анаэробного обмена.
85-90
2,5-4,0
80-88
45 - 90
В сезоне чемпионата используется 1 раз в недельном микроцикле. В предсезонной подготовке – до 50% объёма тренировок.
 
Нагрузка выше порога анаэробного обмена.
90-95
4,0-6,0
88-95
25 - 45
Данная нагрузка происходит с накоплением лактата («закислением» мышц). Используется в предсезонной подготовке не более 1 раза в 3-4 дня и не более 10% от общего тренировочного объёма. В сезоне - во время перерыва между играми не менее 2-х недель – 1-2 раза.
 
Нагрузка, серьёзно превышающая порог анаэробного обмена.
95-100
6,0-10,0
95-100
10 - 25
Данная нагрузка происходит со значительным накоплением лактата, что может привести к повреждению мышц. Используется в предсезонной подготовке не более 1 раза в 5 дней и не более 10% от общего тренировочного объёма. В сезоне - во время перерыва между играми не менее 2-х недель – 1 раз.
 
Общий принцип соотношения интенсивности нагрузок – 80 / 20. Т.е. 80% - нагрузки «зелёной зоны» и 20% - «красно-коричневой».
© Valeri Kozlov 2012
За точку отсчёта берутся относительные показатели, с учётом индивидуальных особенностей, в % от возможных максимальных. Так как разброс показателей у игроков наших команд достаточно велик, в силу большой вариативности возраста, уровня тренированности, и исходных морфофункциональных данных.  

Валерий Козлов. Агентство «SoccerPro».  Специалист спортивной медицины. Тренер по функциональной подготовке                                                                                                             
  Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий